> 教学教务 > 名师风采
赵进喜

中医内科学赵进喜20200120.jpg

赵进喜,医学博士、教授、主任医师、博士生导师,师从著名中医内科学家王永炎院士,著名肾病糖尿病专家吕仁和教授和著名肾脏病理专家魏民教授,从事中医药治疗糖尿病肾病的临床和科研工作。现任北京中医药大学东直门医院大内科副主任、中医内科教研室主任,为国家中医药管理局中医内科内分泌重点学科建设单位学科带头人,兼任世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会副会长、秘书长,中华中医药学会糖尿病分会副主任委员,北京中医药学会糖尿病专业委员会副主任委员,北京医学会糖尿病专业委员会委员,为首都国医名师吕仁和教授学术继承人,霍英东教育基金会高校青年教师奖获得者,国家中医药管理局首批中医临床优秀人才研修项目优秀奖获得者,中国科协全国优秀科技工作者。先后培养博士后1人,博士研究生20人,硕士研究生50余人,其中包括日本、韩国、泰国、新加坡和我国港澳台学员10余人。曾主持国家“十五”、“十一五”科技攻关与支撑糖尿病肾病重大项目等。成果获国家科技进步二等奖1项,中华中医药学会科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,中国高校科技二等奖1项,北京市科技进步二等奖、三等奖各1项,天津市科技进步三等奖1项。发表论文、译文300余篇,著作30余部。著有《古方妙用》、《内分泌代谢病中西医诊治》、《疼痛性疾病现代中医治疗学》、《糖尿病及其并发症中西医诊治学》、《四大经典与中医现代临床》(丛书)等。荣获中华中医药学会学术著作一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖各1项,科普著作一等奖1项。主持“铿锵中医行”学术沙龙春秋六度,《环球中医药》杂志专栏荣获国家卫计委优秀宣传栏目奖,《铿锵中医行——名医汇讲》一书,被评为2018年度医界好书第五名。