> 教学教务 > 名师风采
张莉

张莉.jpg

张莉,女,医学博士,教授、主任医师、博士生导师。就任北京中医药大学针灸推拿学院针灸临床系针灸治疗教研室。从上世纪80年代初至今,一直从事中医针灸教学临床科学研究工作。曾被评为北京中医药大学优秀教师、优秀共产党员。

教学:完成以本科生为主,并包括博士研究生、硕士研究生、专科生、函授生、西学中、社会培训等教学课堂讲授及带教任务,曾参与考核等各种教学管理工作,获北京中医药大学教学成果奖3项,曾被评为中国大学优秀慕课(MOOC)主讲教师。

科研:关注中医针灸防治疾病策略的临床与基础研究;针灸临床治疗机理研究。参与各级各类科研课题26项,其中主持13项。发表学术论文80余篇,主编或参编教材及学术著作10部,获国家发明专利1项、实用新型专利2项,获科技部科技成果奖、中华医学会、中医药学会、北京中医药大学科技进步奖4项,曾被评为中华中医药学会优秀论文指导教师。。

临床:常年坚持专家门诊工作,擅长运用通调气血之法,采用针灸、中药、康复等多种手段,注重治疗过程中分析人体组织非线性应力应变关系的和非线性物理参数变化的研究,曾被评为中医师承优秀指导教师。