> 教学教务 > 名师风采
马良霄

马良宵.jpg

马良宵:女,医学博士,教授,博士研究生导师,副主任医师,北京中医药大学针灸推拿学院

研究方向:经穴效应及其影响因素。

学术兼职:中国针灸学会腧穴分会秘书长,中国针灸学会针灸装备设施工作委员会委员,北京针灸学会针灸技术专业委员会常务秘书,全国中医药高等教育学会对外教育研究会常务理事,中华中医药学会中医美容分会委员,国家中医药管理局“针灸特色疗法”重点研究室学术骨干,ISO-TC249中方专家,美国Medical Acupuncture杂志编委。

科研:以第一作者及通讯作者发表学术论文40余篇,其中SCI收录11篇。主持国家重点研发计划课题1项,国家自然科学基金面上项目1项,省部级课题2项,校级课题9项。参与各级各类课题22项。获北京市及中华中医药学会科学技术奖三等奖各1项、校级科学技术奖5项。参编教材10部,其中主编/主译教材2部,副主编/副主译教材3部。参编著作10余部。

教学:擅长中英文双语教授中医针灸。承担大学大量对外教学任务。曾获北京中医药大学英语讲课比赛一等奖以及大学优秀主讲教师。教育部来华留学生英语授课师资培训中心(中医药学)授课专家,教育部来华留学英语授课品牌课程《针灸学》课程骨干教师,国家中医药管理局重点学科“中医国际传播学”骨干教师。

临床:北京市朝阳区首批中医药薪火传承中医双语指导专家及北京市“名中医身边工程”唯一双语专家团队专家。注重运用多种针刺手法,综合运用针灸、穴位埋线、耳针、头针、拔罐以及中药等调节内分泌、治疗妇科病症、神经系统病症及各种痛症等。