> 教学教务 > 名师风采
翟双庆

翟双庆.jpg

翟双庆,北京中医药大学教授,主任医师,博士生导师。北京中医药大学副校长。教育部重点学科中医基础理论学科带头人,国家中医药管理局重点学科内经学学科带头人,国医大师王玉川教授工作室负责人,北京中医药大学《内经》优秀教学团队带头人。教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会秘书长,中华中医药学会内经学分会名誉主任委员,世界中医药学会联合会内经专委会常务副会长。《中医教育》杂志副主编。

至今已经为本科生、研究生讲授《内经》课程近30年,教学中贯穿“经典传承式”的教育理念,注重《内经》自身特点,开展理论溯源,以《内经》课程为抓手,带动学生中医药文化素质提升,在向学生传授中医理论知识的同时,培养学生的中医思维方式,树立文化自信。

近年来,主编专业教材5部,包括行业高等教育规划教材4部,北京中医药大学特色教材1部。本次申报教材获2020年“北京市优质本科教材”奖。获得教学成果奖共4项,其中国家级教学成果二等奖2项(第2完成人和第3完成人),北京市教学成果一等奖2项(第1完成人和第2完成人)。

近年来,主持973项目课题、重点研发计划课题等科技部、国家中医药管理、北京市科研及教育教学课题10余项,发表论文百余篇,出版著作10余部,并在央视百家讲坛栏目长期讲授“解读《黄帝内经》”系列。