> 教学教务 > 名师风采
程凯

程凯.jpg

医学博士、北京中医药大学教授、研究生导师

国医大师程莘农院士嫡孙、北京市非物质文化遗产保护项目“程氏针灸”第四代传承人,北京市第十二届、十三届政协委员。现任中国针灸学会常务理事,中国针灸学会耳穴诊治专委会主任委员,中国针灸学会腧穴分会副主任委员等职务。曾主持国家自然基金课题1项,部局级课题4项、校级课题4项,作为科研骨干参加国家级课题4项,部局级课题6项。发表论文33篇。出版著作52部,获各类奖励18次。“程莘农针灸理法方穴术辨证思想集粹与临床应用研究”获中国中医科学院科学技术三等奖、中华中医药学会科技二等奖、“国医大师程莘农学术思想和临床经验的研究与传承”获中国针灸学会科技进步一等奖。

曾受邀在央视《健康之路》、《天涯共此时》、《文明之旅》、江苏卫视《万家灯火》、北京卫视《养生堂》、山东卫视《养生》等优秀健康栏目录制了数百期中医健康科普节目。

曾受国务院侨办之邀,作为主讲专家赴美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、新西兰、奥地利、匈牙利等国家参加“文化中国·名家讲坛”中医巡讲活动。

采用程氏针灸三才针法,治疗失眠、抑郁、焦虑等情志类疾病;三高、肥胖、痛风等代谢紊乱类疾病;颈肩腰腿痛等退行性疾病;中风、面瘫、三叉神经痛等神经损伤类疾病;胃下垂、返流性胃食管病、便秘等消化系统疾病;卵巢早衰、多囊卵巢综合征、痛经等生殖系统疾病;

采用经络诊断与辨证方法,用独特的视角认识和治疗疑难病、多系统疾病,并进行慢病管理。

中国针灸学会流派传承与研究专委会副主任委员

中国中医药信息研究会养生分会副会长

中国医疗保健国际交流促进会中医康复理疗分会副主任委员

中国医师协会养生专委会常务理事

世界中医药学会联合会康复保健专委会常务理事

世界针灸学会联合会针灸非物质文化遗产传承工作委员会执委

世针针灸交流中心副主任

北京市中医管理局“薪火相传3+3项目”——程莘农名家研究室主任

中国科协穴位保健方法首席科学传播专家

北京市第三批健康科普专家

曾获:

教育部2007年新世纪优秀人才支持计划入选者

北京中医药大学“针灸学”局级重点学科后备学科带头人

中国针灸学会2012年优秀工作者

新华网2013年首届“中国好医生”评选之“创新科普奖”获得者

曾主持国家自然基金课题1项,部局级课题4项、校级课题4项,作为科研骨干参加国家级课题4项,部局级课题6项。发表论文33篇。出版著作52部,其中主编28部,副主编15部,编委9部,获各类奖励18次。“程莘农针灸理法方穴术辨证思想集粹与临床应用研究”获中国中医科学院科学技术三等奖、中华中医药学会科技二等奖、“国医大师程莘农学术思想和临床经验的研究与传承”获中国针灸学会科技进步一等奖。

曾受邀为全国政协机关、新华社、保监会、外交部、世界华文文学协会、中国海外交流协会、中国企业家联合会、中国残联、北京市计划生育协会、朝阳区红十字协会、中国银行、建设银行、交通银行、农业银行、浦发银行、北京银行、国家行政学院、中国社会科学院、安徽出版集团、外企服务集团、江苏核电集团、江苏徐州市科委、日本资生堂化妆品公司、法国兰蔻化妆品公司、神华集团等众多政府机构、社会团体、企事业单位及规模化企业等做健康科普讲座和义诊咨询。