> 新闻动态 > 新闻动态
北京中医药大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议
2023-9-11 9:01:52

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎,组员崔剑、朱鸣华、徐璐,教育部直属高校党建工作联络员唐伟,校领导、校本部全体中层干部、直属附属医院主要负责同志、师生党支部书记代表和党员代表、学校主题教育领导小组办公室及各工作组同志参加会议。会议由校党委副书记汪庆华主持。

校党委书记王瑶琪总结了我校主题教育的开展情况。按照党中央和教育部党组的统一部署和要求,在教育部第二巡回指导组的指导下,学校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。全体党员、干部在深学悟透中书写“忠诚”答卷,在大兴调研中书写“为民”答卷,在躬身践行中书写“实干”答卷,在检视整改中书写“初心”答卷,在成果转化中书写“时代”答卷,用实际行动展现了推进中国式现代化,教育必将大有作为的使命担当,彰显了实现教育现代化,北中医必将有所作为的十足底气。

王瑶琪书记总结了学校开展主题教育的经验做法与特色亮点。在历时5个月的主题教育中,学校聚焦主题、抓实主线、履好主责,以“五个精准发力”推动主题教育走深走实。在组织领导上精准发力,强化责任促落实。以“谋划快、部署细、督促严”确保主题教育顺利开局、高效落实。在理论学习上精准发力,凝心铸魂固根本。不断创新学习模式、丰富学习载体、拓展学习路径。在调查研究上精准发力,扎实有效解难题。运用中医思维,坚持问题导向选题、统筹谋划推进、抓好成果转化,探索总结“升降浮沉”调研工作法,取得积极成效。在推动发展上精准发力,服务大局有担当。胸怀“国之大者”,在服务国家重大战略、服务学校中心大局、服务师生、服务社会上担当实干,以中医药高等教育的高质量发展检验主题教育实效。在检视整改上精准发力,整改整治动真格。坚持边学习、边对照、边检视、边整改。不遮不掩查准问题、即知即改见行见效、动态调度持续加压。

王瑶琪书记表示,主题教育开展以来取得了积极成效,学校广大师生和党员干部在学思想中践行忠诚、在强党性中锤炼品格、在重实践中狠抓落实、在建新功中奋发有为。要持续巩固不断升华主题教育成果,总结并不是“句号”,而是新的开始,要重整行装“再出发”。

王瑶琪书记强调,主题教育收官“不收心”,要筑牢思想之魂,在强化理论武装上走在前、作表率。要把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提升用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作的能力。

主题教育收官“不收情”,要继续用好调查研究这个“传家宝”,在成果转化上真正解决急难愁盼的问题。要狠抓基础工作调研,持续深入开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”工作,再着力解决一批“瓶颈性”问题。

主题教育收官“不收责”,要继续狠抓问题的整改落实,在长效机制建立上下真功夫、硬功夫。要要进一步总结和挖掘主题教育期间的典型经验和有效做法,以制度固化成果,以制度推广成果,形成长效机制。

主题教育收官“不收兵”,要传承精华,守正创新,在奋勇担当中践行初心使命。要始终保持干事创业的精神状态,锚定中医药特色世界一流大学建设目标,努力做“中国式现代化”的奋勇争先者、积极实践者、建功立业者。

王瑶琪书记号召全校师生要以此次主题教育为契机,持之以恒地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续不断在学懂弄通做实上下功夫,勇毅前行,苦干实干,在新时代新征程上展现北中医人的新作为,书写中医药特色世界一流大学建设的新篇章。

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎代表指导组对北京中医药大学主题教育开展的整体情况和取得的积极成果给予了充分肯定。他指出,北京中医药大学主题教育呈现出注重高位谋划,组织领导严密有力;注重学思践悟,理论武装入脑入心;注重动真碰硬,调研整改精准有效;注重攻坚克难,事业发展亮点纷呈等特点,通过开展主题教育,学校践行“两个维护”的思想自觉进一步增强,落实党对高校全面领导的政治底色进一步鲜亮,服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚。围绕巩固深化拓展主题教育成果,徐晓黎副组长提出,要持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉;要持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推动工作的能力本领;要持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当;要持续深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量,努力为推动教育强国建设、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

校党委副书记汪庆华在主持会议时强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是每一名党员干部的终身课题,也是各级党组织统一思想、凝聚力量的重要抓手。全校各级党组织要深刻领会会议精神,迅速组织传达学习;要聚焦立德树人根本任务,在推进主题教育常态化制度化上再发力;要牢记为民宗旨,在持续开展“我为群众办实事”上再发力;要聚焦专题民主生活会整改方案和专项整治任务,继续抓好检视整改落实工作。

会上,党委教师工作部部长、教师发展中心主任侯中伟,管理学院党委书记赵建磊分别作为职能部门代表和基层党组织代表作了交流发言,他们立足工作实际,汇报了本单位开展主题教育的经验做法和具体成效,分享了学习收获和感悟,表示将把主题教育中的好经验好做法,固化为推动工作创新发展、高质量发展的好机制,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设中医药特色世界一流大学不懈奋斗。