> 新闻动态 > 新闻动态
耕耘杏坛,强国有我|我校举行2023年教师节庆祝表彰大会
2023-9-11 9:41:42

9月7日下午,在第39个教师节到来之际,北京中医药大学2023年教师节庆祝表彰大会在良乡校区西院综合楼一层报告厅举行。大会以“耕耘杏坛,强国有我”为主题,表彰作出突出成绩的优秀教师,致敬资深教师的情怀与坚守,共同担当立德树人使命。校领导,获奖教师代表,荣休教师代表,来校工作满30年教职工代表,一线教师代表,各学院、各部门、各单位负责人,青年教师代表以及学生代表参加大会。大会由副校长陶晓华主持。

大会在雄壮庄严的国歌声中开幕

校长徐安龙以《逐光而行,驶向远方》为题致辞,向奋战在教学、科研、临床、管理、服务一线的广大教师们致以衷心地感谢,向一年来取得优秀成绩,被表彰的教师们表示热烈的祝贺,向长期为学校服务的教师们、包括已经离开工作岗位的老教师们致以崇高的敬意,向刚刚进入学校工作的新教师们表示热烈的欢迎。徐安龙校长表示,学校的每一点进步、每一步发展、每一次突破,都凝聚着广大教师的智慧、心血和汗水。这一年来,学校涌现出一批高层次人才、高质量教学成果、高水平科研成果、高水准临床成果,展现出了北中医国家队的实力。作为中医药高等教育的国家队、排头兵,北中医肩负着光荣而艰巨的使命。徐安龙校长希望广大教职员工始终心怀“国之大者”,继续保持学者学人的良好风范、追求卓越的奋斗精神、心系学校的使命担当,在学校高质量发展中、在中医药传承创新中、在健康中国行动中、在民族复兴伟业中逐光而行,驶向远方。

陶晓华副校长主持会议

副校长翟双庆宣读了《北京中医药大学关于2023年教师节表彰的决定》

校党委书记王瑶琪和校长徐安龙为获奖教师颁奖

翟双庆副校长和党委副书记汪庆华为获奖教师颁奖

副校长刘铜华为获奖教师颁奖

副校长闫振凡为获奖教师颁奖

东直门医院李晋玉教授作为获奖教师代表发言,表示作为青年教师要赓续师者精神,怀抱言传身教、授业解惑的育人情怀,以德施教,因德立身,勇担培养高水平中医药人才的历史使命,努力为中医药事业的繁荣昌盛做出应有的贡献。

徐安龙校长为来校工作满30周年教职工代表颁发奖牌

王瑶琪书记为退休教职工代表颁发荣休证书

中医学院孙红梅教授作为退休教职工代表发言,回顾了自己的教育生涯以及在教育教学工作中的心得体会。她寄语全体教师要不忘教育初心,牢记育人使命,潜心科研教学,为国家培养更多更好的高质量中医药人才。

尊师道,敬师德,念师恩

北中医学子朗诵《老师,我想您》

深情献礼教师节

字字深情,句句入心

饱含着对老师们的敬意与感恩

由孙建宁教授领誓,全场教师举起右拳,高声诵读《人民教师誓词》。

最后,王瑶琪书记作总结讲话,代表学校党委向所有受到表彰的老师和集体表示热烈的祝贺,向辛勤奉献的全体教职员工致以节日的问候,向为北中医改革发展付出心血和汗水的离退休老同志致以衷心的感谢和崇高的敬意。她表示,长期以来,学校深入推进人才强校战略,始终把教师队伍建设作为学校发展的基础性工程来抓,坚持思想政治素质和师德师风素养第一标准、坚持深化改革激发师资队伍第一动力、坚持守正创新引领教学质量第一要务,着力建设一支政治过硬、师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。

对于新时代新要求下如何落实好立德树人根本任务,王瑶琪书记对全校广大教职工提出三点期望。一是要为党育人、为国育才,以奋进之为践行立德树人的初心使命。希望广大教职工学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,培养担当民族复兴大任的时代新人,为推进社会主义现代化国家建设提供有力人才支撑。二是潜心教育、甘为人梯,以烛火之光点燃岐黄学子青春梦想。希望广大教师继承老一辈的光荣传统,时刻铭记教书育人的使命,以人格魅力引导学生树立青春理想,以学术造诣开启学生的智慧之门。三是深化改革、强师惠师,聚全校之力营造尊师重教的发展氛围。学校要进一步完善强师举措,落实惠师政策,不断完善师资队伍机制体制建设和分类评价机制,注重构建各类人才成长平台,切实提升教职员工利益保障。

王瑶琪书记强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是“十四五”规划的攻坚之年,全校教职工要在加快建设中医药特色世界一流大学的征程中阔步前行,为中医药传承创新发展、建设健康中国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。