乘势而为,开年巨献——北京中医药大学首次推出“北京高级中医培训班”和“全国高级中医学习班”
2019-3-1 15:47:47

生命,一个伟大的超巨系统!

认识生命、寻求健康,潜心思考、探求真谛!走出“盲人摸象”的误区,迈向“天人合一、生命整体”的医学境界,需要关注什么样的医学?!

医学模式、时代变换,芸芸众生、追求幸福!实现“生物—医学”模式到“生物—心理—社会”医学模式的真正转化,又需要关注什么样的医学?!

源远流长、生生不息,血脉传承、健康中国!一方水土养一方人,千百年来神州大地上的中华民族依靠什么繁衍不衰?还需要关注什么样的医学?!

那就是——伟大的中华医药学!

时隔一甲子,中医续传承。六十年前,中共中央对卫生部党组组织“西学中班”作出了“中医药是一个伟大的宝库、应当努力发掘,加以提高”“组织西医学习中医是件大事”的重要批示。而后北京中医药大学前身——北京中医学院群贤毕至,作为西学中的倡导者和推动者,在国内产生了重要影响,成就了多位国内外知名的学者、教育家,为推动我国医药卫生事业发展做出了巨大贡献。

进入新时代,继承和发扬中医药学,成为我国应对人口老龄化、现代疾病谱变化、加强“健康中国战略”建设的时代需要。习近平总书记指出,“中医药是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙”“中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机”。党的十九大报告中提到“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”战略部署。国务院办公厅出台的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号),明确要“建立完善西医学习中医制度”。

今天,在毛泽东同志作出“西学中”批示60周年后的开局之年,作为我国高等中医药院校的首善学府,为进一步贯彻落实习近平总书记关于中医药事业发展系列讲话精神,响应社会和行业需求,经充分酝酿论证,我校再举“西学中”教育之旗帜,首次推出了“北京高级中医培训班”和“全国高级中医学习班”,期待汇聚立志投身祖国医学事业发展的有识之士,共同学习,共助人类健康之完美。

六十年春华秋实,专注致力于建设有特色、高水平、国际知名的我校蓬勃向上,为打造“西学中”高端教育平台奠定了雄厚的基础。我校“中医学”“中药学”“中西医结合”三个一级学科已进入了双一流学科建设行列,众多中医二级学科中中医基础、诊断、中药、方剂、中医内科、中西医结合基础等在全国处于引领地位。我校师资力量雄厚,拥有一大批具有丰富教学、医疗、科研经验丰富的教授、主任医师和研究员,现有在职国医大师4人、全国名老中医62人。目前,我校共有和平街、望京、良乡三个校区,总面积占地1754亩,拥有8家直属临床医学院,其中在京4家,拥有精良的教学硬件条件。特别是,在2018年刚刚结束的中医学、中药学和护理学三个专业认证和本科教学审核评估工作中,我校被专家誉为发挥了“示范、引领、带动”作用。

同时,为再现“西学中”教育之辉煌,我校“北京高级中医培训班”和“全国高级中医学习班”将由校长徐安龙教授亲自担任总班主任,特邀颜正华、路志正、陈可冀、王琦、孙光荣、吕仁和等国医大师、工程院院士作为首席专家顾问,整合并聘请全国乃至全球的优势中医教育师资作为授课教师。突出名师引领、讲习结合、学练结合、学研结合、修悟结合、教研结合等特点,为每位学员配备知名专家作为学术导师,加强理论指导与临床培养;践行“读经典、做临床、参名师、悟妙道”的中医人才培养规律,为首都乃至全国培养具有中医理论思维和实践能力,具有学术影响力和学科推动力的高素质中西医结合医、教、研人才;让学员成为具有扎实中医基础、过硬中医技能、全面中医素养的高级人才。该项目的开办,将在新的历史方位上,成为继承和发扬中医药学,服务“健康中国战略”的重要举措,也将为传承创新中医药文化,解决人民群众日益增长的健康需求做出更大的贡献!

关爱生命、参悟真谛、共同学习、传承创新!

让我们携手,竭尽全力,共除人类之病痛,共助健康之完美!

亲爱的朋友,真诚的欢迎您的到来!我们不见不散!

北京中医药大学“北京高级中医培训班”招生简章

北京中医药大学“全国高级中医学习班”招生简章