2023年名老中医肾系病证道术传承高级研修班顺利开班
2023-9-12 9:17:49

9月8日上午, 由继续教育学部和中医疫病研究院联合举办“2023年名老中医肾系病证道术传承高级研修班”顺利开班。丁樱国医大师,我校中医疫病研究院院长、教育部中医教指委主任谷晓红教授,温病教研室副主任于河教授,继续教育学部副主任申堃、副主任张倩、相关管理人员及60余名学员线上参加开班式,开班式由申堃副主任主持。

clip_image002.jpg

张倩副主任介绍了研修班的培训目标、培训内容及研修安排。本次培训班以继承和发扬名老中医道术,传承经典,提高临床医师经典理论及临证水平,切实增强临床诊疗服务能力为目标,重点突出名老中医独到的道术经验、中医经典理论及临床实践运用等方面内容,邀请多位国医大师及肾病领域全国知名专家授课,采用线上直播、录播、学员互动的方式进行培训。

clip_image004.jpg

谷晓红教授在开班致辞中指出,名老中医学术经验是中医学传承的核心内容,传承应该是道术全程传承,继承者应该全方面学习老师的为人、为医、为师、为学等各方面精粹,传承精华从教学层面就是要做到应传尽传,开放包容,学习层面应做到能承尽承,开拓创新。本次研修班正是秉承着这样的理念,聚焦肾病临床研究,通过名老医道术研究团队积极联系,邀请到了全国辨治肾系疾病知名的国医大师和名医名家授课,希望能够通过本次培训,传授名老中医诊治肾系病证的理论成果和临床经验,展现肾病学科诸位名家“问道”的风采,增强服务能力,提升临床医师的诊疗水平,增进社会效益,造福广大患者。

开班式后,国医大师丁樱教授为学员讲授第一课。

(撰稿:邓亚楠 审核:申堃)